15. Februar 2025

Sautanz am 15. Feber 2025

Kulinarik & Kultur:
Erster Bildeiner Sautanz

In vergangenen Zeiten, in denen Fleisch kein alltägliches Essen war, galt der Tag an an dem eine Sau geschlachtet wurde als echter Festtag: Es wurde geschlemmert, musiziert, getanzt und ausgiebig gefeiert. In einem Gemeinschaftsprojekt von Bildeiner Vereinen wollen wir das alte Kulturgut „Sautanz“ wieder zum Leben erwecken — so wie es eben früher üblich war, dass die ganze Nachbarschaft mithilft. Denn so eine Sau an einem Tag zu verwerten, ist Arbeit, die viele hungrige und durstige Helfer erfordert.

Was heute als „From Nose to Tail“ Einzug in die nachhaltige Küche gefunden hat, war beim Sautanz schon immer oberstes Gebot: am Bauernhof wird nichts verschwendet, alles wird verwertet. Dementsprechend finden sich auf der Speisekarte auch jede Menge fast vergessene Spezialitäten und Schmankerl. Einblicke in die Verarbeitung inklusive.

Neben kulinarischer Gustostückerl — vom Bluttommerl, frische Grammeln bis zur Leber — erwartet unseren Gästen auch ein stimmiges Rahmenprogramm: Musikalische Begleitung durch Karl Kantisch & Co., historische Einblicke in die Geschichte des Sautanzes, feine Tropfen der Bildeiner Winzer & Schnapsbrenner und vieles mehr.

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Rahmenprogramm

KoarlBlechMusi mit Karl Kanitsch
Von der Böhm. Polka über Evergreens bis hin zum Austropop und Stimmungslieder zum Mitsingen – zauberhafte Stimmen und mundgeblasenes Blech. Das ist die KoarlBlechMusi rund um Mastermind Karl Kanitsch.

Bildeiner Sautanzmusi
Kultig: Die zwei Bildeiner Originale Christian & Johann sorgen für die musikalische Nachmittagsunterhaltung.

Historisches zum Sautanz
Informativ: Der Bildeiner Ortschronist Franz gibt Einblicke in die Geschichte des Sautanzes.

Ablauf (Änderungen vorbehalten!)

14:00 Einlass
15:00 Open-Air-Verkostung im Pfarrhof mit der Bildeiner Sautanzmusi
17:00 Vortrag „Sautanz in Bildein“
18:00 Buffet im WeinKulturHaus
19:00 KoarlBlechMusi mit Karl Kanitsch

Speisen (Änderungen vorbehalten!)

Open-Air im Pfarrhof (ab 14 Uhr):
Abstechleber mit Kartoffelspalten
Knusprig gebratener Speck von der Feuerplatte
Bluttommerl
Gebratene Stelze (natur oder gesurt)
Frische Grammerln
frisches Bauernbrot mit Senf und Kren

Abends im WeinKulturHaus (ab 18 Uhr):
Kleines Bauernsulz im Glas mit roten Zwiebeln und Essig mit Kernöl-Marinade
Burgenländisches Abstechkrautfleisch mit mitgegarten Kartoffeln
Krenfleisch mit Kartoffel und gekochtem Wurzelgemüse
Schweins- und Surbraten mit Kraut und Semmelknödel
Leber-, Blut,- und Bratwurst
Buchteln gefüllt mit Uhudlermarmelade
Fasching- und Bauernkrapfen

Reservierung

Wir bitten um Erwerb eines Tickets unter www.ntry.at oder Reservierung unter +43 664 509 14 67 (Adella).

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Preise

€ 35,- inkl. Speisen (all you can eat) & Kulturprogramm
Kinder bis einschl. 10 Jahre haben freien Eintritt

Eine gemeinsame Veranstaltung des Kulturverein Grenzgängers, KuKuK Bildein und Weinbauverein Winten.

Datum

15. Februar 2025

Veranstalter
Kulturverein Grenzgänger

Eine gemeinsame Veranstaltung des Kulturverein Grenzgängers, KuKuK Bildein und Weinbauverein Winten.